Форум » Новые проекты » Мощные источники питания инверторного типа » Ответить

Мощные источники питания инверторного типа

ruslan: Есть идея вместо задающего генератора в прямохоном преобразователе полного резонансного моста поставить микроконтроллер. Уж больно неудобно производить настройку с помощью отвёртки. Хочется кнопочками.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

ruslan: kaligraf множества параллельных диодов 150EBU04 (высокоскоростные диоды) - параллелятся при необходимости и ставятся на мощный радиатор. приличные искажения в токи и напряжения как выходных обмоток, Главное защитить ключи от этих искажений. Для этого ставят снабберы (между коллектором и эмиттером. В резонансном мосте (полумосте) снабберы не нужны. Ток в первичке - чистая синусоида, а переключение ключей происходит в нуле тока.

kaligraf: ruslan Я немного отстал в этом направлении - последнее устройство собрал лет 10 назад, всё делалось на бумаге, и не очень хорошо ориентируюсь в сложившихся терминах. Что из себя представляет снаббер?

ruslan: kaligraf Это последовательная RC-цепочка. Причём параллельно резистору включен быстрый диод. Диод включается катодом к эмитеру.


kaligraf: Спасибо, понял. Такое на многих схемах присутствует. Теперь буду знать, как называется.

ruslan: Внедряю микроконтроллеры в инверторную технику. Пока это модуль защиты от перегрева с 3-мя датчиками DS1820 (два на радиаторах выпрямителей и один между первичной и вторичной обмотками силового трансформатора). Эксперимент изначально авантюрный. То и получилось. Во время сварки тот датчик, который между обмотками выдаёт ахинею. Есть мысль сделать програмную защиту от некорректного считывания показаний. Не вечно же дуга горит во время работы инвертора. Решить проблему экранировкой датчика - исключено. Это скорее всего поможет, но во первых, разобрать пропитанный лаком трансформатор уже невозможно, во вторых, есть шанс научится считывать температуру с помехонезащищённого датчика и грех его не использовать.

Alberto: ruslan пишет: Есть мысль сделать програмную защиту от некорректного считывания показаний. а CRC считаете?

ruslan: Тоже вариант, но есть вероятность, что СRC совпадёт, а показания температуры будут считываться во время горения дуги. А мне только они и нужны. Сейчас воюю с детектором отсутствия дуги на оптопаре. А программа будет считать данные корректными если перед считыванием и сразу после него дуги не было.

Alberto: ruslan пишет: но есть вероятность, что СRC совпадёт не выше чем выиграть джек-пот в национальную лотерею. Сейчас воюю с детектором отсутствия дуги на оптопаре. тоже вариант

ruslan: Альберто, я сначала написал, а потом задумался. Ведь у датчиков DS1820 контрольная сумма вычисляется включая температурные регистры а не только идентификационный номер. Тогда и в правду совпадение невозможно. Спасибо за подсказку.

Alberto: ruslan пишет: Ведь у датчиков DS1820 контрольная сумма вычисляется включая температурные регистры а не только идентификационный номер. вернее при считывании температуры идентификационный номер не передается. Считывание идентификационного номера производится вместе с серийным номером (команда 33h), а считывание температуры по команде 0BEh. При этом считывается девять байт включая контрольную сумму. Правда если десятые не нужны, то без CRC можно было считать два первых байта и забыть про остальные, а с CRC нужно считывать все девять байт (восемь байт + СRС). Спасибо за подсказку. de nada

ruslan: собрал детектор дуги. Програмно блокирую работу с датчиками при горении дуги. Ошибок считывания показаний температуры нет. Сбросов микроконтроллера не было ни одного (BODEN сброшен). Почему-то сбрасывался в 0 PORTA,1 во время горения дуги (во время иммитации горения не сбрасывался). Грешу на команду проверки состояния вывода порта, настроенного на выход btfss PORTA,1. Есть подозрения, что эту команду в режиме могучих штормов (сильное электромагнитное влияние) лучше не применять. Ещё одна особенность. Выводы и, возможно кристал датчика DS18920 выполнены из металла, который магнитится. Отсюда небольшой нагрев корпуса датчика независимо от внешней температуры.

Alberto: ruslan пишет: Отсюда небольшой нагрев корпуса датчика независимо от внешней температуры. вообще-то датчик рекомендуется подключать тонким проводом, иначе провод подключения будет работать как теплоодвод (вернее передатчик тепла), соответственно если по какой-то причине провода греются, то и температура будет завышенная. Где-то есть статья, если найду, выложу.

ruslan: про тонкие провода я в курсе. у меня МГТФ-0,12. У него медные жилы 100 %. Просто сам датчик находится в сильном поле частотой 37 кГц. Кстати, выводы у него действительно магнитятся - липнут к пинцету.

ruslan: Собрал достаточно мощный инвертор (250 А в дуге). Блок питания 12 В для блока управления собран на полумостовом импульсном преобразователе (IR53HD420) + стабилизатор КР142ЕН8Б. Боролся за стабильное питание и случайно родилось следущеей решение. Между минусами высоковольтной (300 В) и низковольтной стороны преобразователя припаял конденсатор 3,3n x 1500В. После этого получилась чёткая постоянка 12 В БЕЗ ВЧ ШУМОВ! Микроконтролер в этом сварочнике выполняет функцию термозащиты по 3-м каналам датчиков DS1820. Температура от 3-х датчиков отображается последовательно на 4-разрядном светодиодном индикаторе. Микроконтроллер запитан от того же БП 12В через КР142ЕН5А. Сбросов по питанию за всё время работы (почти месяц) не было ни одного. Думаю, настало время повешать на PIC все "жизненно важные" функции инвертора. Этим и займусь в следущем аппарате.

kaligraf: Для ШИМ модуляции от PIC-а модуль CCP в самый раз. Он похоже для этого и разрабатывался. В режиме сравнения можно получить разрешение по ширине импульса в 0,2 микросекунды(для PIC16F628A на 20 МГц) при любом периоде. Сейчас как раз разрабатываю генератор в диапазоне от 0 до 60 кГц с регулируемым коэффициентом заполнения импульсом от 1 до 99 %.

ruslan: Ещё не приступал к разборкам с ССР. На нём можно палучить двухтактный сигнал?

ruslan: А для чего Вам генератор, если не секрет?

kaligraf: Генератор - вообще в хозяйстве вещь полезная. Но это не для себя - на заказ. А CCP стоит изучить. На нём можно получить всё что угодно - и трёх-фазный и вообще любой сигнал на любой частоте, распределить его по выходам PIC-а. Сделать что-то наподобе TL494, но со своими алгоритмами ШИМ модулирования вполне реально и даже возможно что-то получше сваять, чем 494-я.

kaligraf: ruslan пишет: настало время повешать на PIC все "жизненно важные" функции инвертора ruslan Есть успехи?

ruslan: Думаю, что будут. Сейчас терзаю строенный резонансный мост (уж больно руки чешутся 400 А в дуге выжать) пока на классическом БУ. После этого начнутся игры с PIC.



полная версия страницы